La Sugarella - cantina

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La Sugarella

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ed oggi  


La storia della Sugarella...
L’azienda agricola La Sugarella di proprietà della famiglia Battaglini dal 1958, è situata in Umbria, al confine con la regione Toscana e con le relative provincie di Siena e Arezzo. È ubicata in una piccola frazione di Castiglion del Lago: Petrignano del Lago. La vicinanza al lago Trasimeno, lago di Chiusi, di Montepulciano, dei pre-appennini aretini nonché  il terreno stesso e la perfetta esposizione al sole, permettono di avere un clima mite e ideale per la produzione di vino di ottima qualità. E’ di facile collegamento a centri storici e borghi come castiglione del lago, Cortona, Montepulciano, Passignano e Tuoro sul Trasimeno. L’azienda così come i vari tipi di vini, prendono il nome dalla zona in cui è situata. La tradizione della produzione di vino è nata 4 generazioni fa, quando il signor  Santi ha iniziato ad impiantare un vigneto di piccole dimensioni e a commercializzare il vino prodotto dalle sue uve, inizialmente rivolto ad un uso familiare o per amici e successivamente espandendosi nei mercati locali e non solo, infatti il figlio Giacinto proseguendo l’attività si era espanso anche fuori regione specie in Lombardia. La tradizione si è tramandata di padre in figlio fino ad oggi, dove a gestire l’azienda è il figlio Federico insieme alla moglie Marzia, attuale titolare dell’azienda, con l’aiuto dei figli Eleonora e Mattia. L’azienda, gestita rigorosamente a conduzione familiare, si estende per circa 10 ha, dove si producono oltre che vino di ottima qualità, cereali e olio extra vergine di oliva D.O.P; inoltre all’interno dell’azienda vengono allevati anche piccole quantità di suini e bovini che forniscono carni di ottima qualità. Nel 2009 sono stati fatti dei miglioramenti fondiari quali smaltimento di tutte le coperture in eternit, sistemazioni degli annessi e costruzione di un impianto fotovoltaico per soddisfare il fabbisogno aziendale. La cantina è formata da vasche in acciaio di piccola capacità (10-20-30 hl) nelle quali l’uva fermenta a temperatura controllata e dove vengono effettuati manualmente rimontaggi, follature e deléstage. All’ interno del nostro punto vendita i vini vengono venduti sfusi, in bag in box e in bottiglia. Inoltre sono presenti delle vasche in acciaio inox con azoto alimentare per mantenere le caratteristiche organolettiche del vino inalterate. Le vigne sono allevate rigorosamente a guyot. All’interno del vigneto non vengono effettuati trattamenti anti-inerbimento ma vengono fatte esclusivamente lavorazioni meccaniche per la salvaguardia dell’ambiente e delle viti stesse nonchè per una maggior qualità del vino


 
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